Estive viajando pelo interior de Caxias do Sul com minha esposa Letícia e vivemos experiências muito legais, vem saber dicas de passeios, alimentação e hospedagem por lá!
Dicas de viagem para Caxias do Sul
Nossa história com a Hospedaria Rio do Vento começou há três anos, quando estivemos em Caxias do Sul e conhecemos o proprietário do local, Maurício que, na época, estava bastante empolgado com a iminente construção da sua hospedaria. Ele nos explicou que ela teria um conceito bem diferenciado e levou eu e a Letícia para conhecer a casa onde seria a hospedaria, que havia sido trazida da região das Missões.
Chegamos lá para passar o final de semana à convite da hospedaria e parecia que estávamos chegando na casa de velhos amigos: fomos recebidos pelo Maurício, Bruna e Igor. Também conhecemos a Maura, especialista em morangos do Rio do Vento Hidroponia, que cultiva a fruta de um jeito muito especial – mas disso falaremos mais tarde.
A hospedaria é composta por duas casas trazidas das Missões que viraram uma ali, com uma arquitetura arrojada e bem contemporânea. O conceito da Rio do Vento é baseado na sensação de sentir-se em casa: parece que estamos visitando amigos que não víamos há tempos.
Tudo é muito aconchegante, pensado nos mínimos detalhes e guarda histórias interessantes, além da presença constante de motivos náuticos. Os quartos da hospedaria, por exemplo: cada um deles leva o nome de um destino de viagem da família. Espalhadas pela casa, estão diversas fotos do casal nestas viagens. Só isso já dá pra ter uma noção do quanto o lugar é acolhedor e te proporciona uma experiência diferente.
Pra mim, o grande lance de ir lá é curtir o local e a casa em si. Passamos muito tempo conversando com o pessoal da hospedaria, trocando impressões e experiências e acho que esse é o intuito deles: criar um momento único pra quem vai lá.
Antes de abrir a hospedaria, eles já tinham no terreno ao lado a Rio do Vento Hidroponia, que produz morangos com mudas importadas e cultivadas em água da chuva, onde os nutrientes são colocados de acordo com as necessidades da planta. O mais legal de tudo isso? Eles crescem ao som de boa música dentro da estufa! Só clássicos do rock and roll, reggae e música latina! Eles nos explicaram que a eliminação da terra como meio de cultivo faz com que as plantas fiquem livres da maioria das pragas e doenças, geralmente transmitidas pelos micro-organismos presentes no solo. Isto, aliado a utilização de controle biológico, possibilita a produção de frutos sem o uso de agrotóxicos. E a estufa evita que sofram com as mudanças climáticas. Se você for conhecer a hospedaria na primeira semana de setembro, pode pegar a época da primeira colheita dos morangos! 🙂
Ficamos por ali, curtindo o belo lugar e, depois, fizemos um lanche no Barlavento, um espaço aconchegante que fica ao lado das estufas de morango e que serve vários produtos derivados desta fruta, além de lanches bem saborosos. Experimente o suco de morango, os pães e iogurtes fantásticos! Tudo produzido ali mesmo! A cuca de mirtilo também é incrível!
Depois do lanche, voltamos para a hospedaria e curtimos a noite em frente à lareira, tomando um bom vinho e jogando conversa fora. Ficamos conversando com outros hóspedes que estavam por lá e foi bem agradável. Como o Barlavento funciona até as 20h, encomendamos uma sopa no pão e jantamos na hospedaria mesmo.
Outro detalhe da hospedaria é que todos os quartos são aquecidos e tudo é muito bem organizado e de bom gosto – dos lençóis à decoração. Não há qualquer tipo de excesso, tudo é na medida. Arrisco dizer que estar lá é tão bom quanto estar em casa. 🙂
No dia seguinte, acordamos naquele paraíso, cercados por natureza de todos os lados, e tomamos um bom café da manhã, com tudo na medida certa: frutas, café e leite, pães, ótimas geléias produzidas por ali mesmo, um super suco de morango e os deliciosos iogurtes naturais também produzidos por ali. Aproveitamos pra bater um papo com o Maurício, dono da hospedaria, que nos contou que largou a vida de executivo de uma grande empresa em Caxias do Sul para realizar seu sonho de plantar morangos. Depois de muitos anos de estudo e pesquisa, finalmente ele conseguiu se estabelecer e trabalhar do jeito que sempre sonhou. Demais, né?
Vá lá: Hospedaria Rio do Vento – Estrada RSC 453, Km 154, S/n – Travessão Cremona – Rota do Sol, Caxias do Sul – RS
Telefone para reservas: (54) 9908-5500. Site: Hospedaria Rio do Vento
Depois, saímos para dar uma volta na região e escolher um lugar pra almoçar – confira as dicas!
Dicas de viagem para Caxias do Sul – Onde comemos por lá
O restaurante fica no centro de Ana Rech e mais parece uma casa de vó – bastante rústico e com aquela comida caseira perfeita feita em fogão à lenha, sabe? O Chico do Mel é uma figuraça e gosta de conversar com quem está almoçando por lá – ele sempre tem uma boa história pra contar!
O restaurante só abre aos domingos e, quando estivemos lá, eles serviram um tortei fabuloso (feito no próprio restaurante), sopa de capeletti, polenta, matambre e nhoque – e, no final do banquete, um licor de butiá de tirar o chapéu! O custo da refeição foi R$ 40 por pessoa, e é preciso reservar seu lugar nos telefones abaixo. Adoramos o restaurante, que é um lugar super autêntico na sua simplicidade a grandiosidade de oferecer uma ótima comida feita com tempo pelas mãos de dona Teresa (esposa do Chico). Uma experiência que pode levar muita gente diretamente pra sua infância!
Vá lá: Avenida Rio Branco, 2463 – Caxias do Sul, RS
Telefone para reservas: (054) 3283-1226 ou (054) 9628-0240. E-mail: [email protected]
Esse é um lugar que tem um nome bem apropriado: ele fica ‘escondido’ no caminho entre Caxias do Sul e Flores da Cunha, numa rota chamada “Caminhos da Colônia” e oferece excelente gastronomia italiana. Ali, o chef italiano Giuseppe Giudizi escolheu morar e abrir seu restaurante, onde recebe turistas para o almoço somente aos domingos – o menu é sempre publicado durante a semana na fanpage do Rifugio.
O chef saiu da Itália há oito anos e, hoje, é casado com uma brasileira. A comida de lá é muito boa, mas o grande destaque foram os embutidos que eles servem como antepasti (dez tipos de queijos mais quatro tipos de curados: cotechino, copa, prosciutto, prosciutto defumado, funghi porcini, tomatinho picante, berinjela e abobrinha com tempero mediterrâneo, cenoura glassada, crostino com patê de fígado e crostino com atum do bosque, tudo incrível e bem à tradição da região da Toscana). O custo da refeição fica em torno de R$ 75 por pessoa, e o local onde é o restaurante é de tirar o fôlego, uma região linda! O restaurante também oferece Wi-Fi e piso aquecido.
Vá lá: São Luiz da Nona Légua – Travessão Aliança – Caminhos da Colônia – Caxias do Sul/RS
Telefone para reservas: (054)3019-0881. E-mail: [email protected]
Outros passeios que podem ser feitos por ali
Caxias do Sul não é conhecida por ser uma cidade turística, seu grande mote é a privilegiada localização que tem. Pólo da indústria e comércio da Serra Gaúcha, ela é uma boa base ou bom ponto de partida para quem deseja conhecer os seguintes locais: Bento Gonçalves, os Caminhos de Pedra e o Vale dos Vinhedos (distância de 60 km), Garibaldi e sua Estrada do Sabor (60 km de distância), Antônio Prado (60 Km), Farroupilha (distância de 35 km), e o viajante pode tranquilamente fazer bate-e-voltas para Gramado e Canela (60 Km), São Francisco de Paula (120 KM), Cambará do Sul (130 Km) e São José dos Ausentes (180 Km). Para quem quiser um passeio mais zen, o Templo Budista de Três Coroas (85 Km) também é uma boa opção.
Fizemos outra viagem curtinha que dá pra fazer a partir da hospedaria Rio do Vento – Flores da Cunha (30 Km). No domingo, fomos beber um vinho na belíssima Vinícola Luiz Argenta (Avenida Vinte e Cinco de Julho, 700 – Centro, Flores da Cunha) – e depois fomos almoçar no ótimo restaurante Clô, que fica dentro da vinícola. Com projeto da super e competentíssima arquiteta Vanja Hertcert, o restaurante tem uma vista espetacular para os vinhedos e conta com um serviço caprichado. No menu há 3 opções de sequência e a quantidade de comida é bem generosa, além de ser muito bem feita também! Achei o custo/benefício do Clô muito bom! Ah, minha pedida foi um tibone de babar (sabe a bisteca florentina?) acompanhado de legumes grelhados e a Letícia foi de codorna, também aprovada!
Para quem quiser fazer estes passeios bate-e-volta, sugerimos alugar carro ainda em Porto Alegre ou então em Caxias do Sul pela Rentcars e Rental Cars, duas empresas super confiáveis e com boas taxas.
E você? Tem dicas de viagem para Caxias do Sul? Conte pra gente aqui nos comentários, a região é bem rica em programas, sugira o seu favorito aqui!
Shirley Maurício alves
Boa tarde:
Quanto fica a hospedagem para uma pessoa
Sexo feminino 69 anos
Para 5 dias
Obg por sua atenção.
Esse Imail é de minha filha
[email protected]
Boa tarde: quanto fica hospedagem para uma pessoa
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Quero receber notificações
Obg .por sua atenção.amém
Esse Imael.é da minha filha.
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Gostei das fotos do lugar
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Deus abençoe vcs.amém
O imaelé da minha filha
Jaqueline [email protected]