Champenoise Bistro: alta gastronomia na Serra Gaúcha

por | Atualizado em 22/05/23 | Bento Gonçalves, Dicas de Viagem, Vale dos Vinhedos

Num domingo ensolarado e preguiçoso, nos despedíamos dos dias que passamos em Bento Gonçalves e Garibaldi e Rogério veio com a sugestão de almoçarmos num novo recanto de alta gastronomia na Serra Gaúcha: o Champenoise Bistrô, recém-aberto em Pinto Bandeira e adepto do conceito slow food. Bora lá ver como foi?

gastronomia na Serra Gaúcha_restaurante_Viajando Bem

Já na chegada, ficamos impressionados com a beleza do lugar, que fica na beira da estrada em Pinto Bandeira, que hoje é emancipada do município de Bento Gonçalves, cravada num vale com uma vista incrível. Se você quiser, pode ficar hospedado em Garibaldi, Bento ou Caxias e alugar um carro para conhecer o restaurante. Rentcars e Rental Cars são serviços altamente recomendados pelo blogueiro.

Gastronomia na Serra Gaúcha

Fomos recebidos no Champenoise por Marina Santos, enóloga e uma das proprietárias do local (seu sócio é o Israel Santos, seu marido e chef) – os dois reformaram todo o casarão centenário onde fica o restaurante para oferecer o melhor da gastronomia na Serra Gaúcha.

Dá pra notar que tudo no lugar é minimamente pensado, seguindo bem o conceito da slow food: para prender os guardanapos, um lacre de espumante; para funcionar como aparador de talheres, uma rolha cortada ao meio… Água fresquinha da fonte nos foi servida já de primeira, e o atendimento foi super carinhoso e atencioso – era a primeira vez que estávamos ali, e Marina explicou que, de acordo com as estações do ano, eles servem três cardápios de degustação fixos.

O couvert era delicioso: a manteiga que acompanhava os pãezinhos é feita por ali, mesmo… E tudo tinha uma cara de comida de vó, de almoço de domingo de antigamente, ao ar livre e beeem devagar.

gastronomia na Serra Gaúcha_couvert_Viajando Bem

Como estávamos em dois casais, espertamente escolhemos experimentar todos os três menus do Cardápio de Verão do bistrô, para que tivéssemos uma ideia de tudo o que é servido ali. Eu já tinha dado uma espiada no Facebook do local, e fiquei super intrigada porque vi um cliente compartilhando uma foto de Flor de Abóbora como entrada. Comentei isso e o Rogério me disse que a mãe dele também fazia a iguaria em casa, mas frita. Eu e ele escolhemos, então, este cardápio:

Entrada: flor de abóbora recheada com melão, copa artesanal e queijo pecorino da região. E detalhe: servida em cima de uma pedra de basalto, típica da região. Os sabores combinavam muito entre si, uma entrada bem refrescante e, ao mesmo tempo, ousada.

gastronomia da Serra Gaúcha_flor de abóbora_Viajando Bem

O primeiro prato era um caramelle de açafrão da terra recheado com zuchini defumado.

gastronomia da Serra Gaúcha_caramelle_Viajando Bem

O prato principal me surpreendeu demais: galinha caipira recheada com cebola doce e acompanhada de purê de moranga.

gastronomia da Serra Gaúcha_galinha_Viajando Bem

O cardápio da Leti era mais ousado e surpreendeu até o final. Toda vez que chegava um prato dela, era aquela comoção geral na mesa!

A entrada foi uma Bavaroise de milho verde e carne seca defumada em palha de milho. A bavaroise é uma espécie de mousse bem leve.

gastronomia da Serra Gaúcha_Bavaroise de milho verde e carne seca_Viajando Bem

O primeiro prato da Leti foi um Ravioli de ameixa passa e especiarias com velouté de beterraba.

gastronomia na Serra Gaúcha_Ravioli de ameixa passa_Viajando Bem

O prato principal? Linguiça artesanal com farofa de castanhas e geleia de araçá.

gastronomia na Serra Gaúcha_Linguiça artesanal_Viajando Bem

O Clóvis pediu o Menu Nature, totalmente seduzido pela entrada de pato confit e o carré de porco do prato principal. Vamos à entrada? Folhado de pato confit ao molho de espumante rosé e amoras.

gastronomia da Serra Gaúcha_confit_Viajando Bem

Em seguida, o primeiro prato do Clóvis: Tortellini gratinado de codorna e mandioca salsa ao molho de ervas (todas orgânicas e da horta do restaurante).

gastronomia na Serra Gaúcha_Tortellini gratinado_Viajando Bem

Carré de porco e frutas da estação na brasa.

gastronomia da Serra Gaúcha_Carré de porco_Viajando Bem

Depois desse verdadeiro banquete, ficamos conversando tanto que, quando vimos, metade da tarde tinha passado (bendito slow food!) e resolvemos pedir a sobremesa.

A minha sobremesa era arroz doce com farofa de paçoca crocante. O arroz doce era quentinho e a farofa, absolutamente deliciosa. A sobremesa foi feita com arroz cateto biodinâmico, leite de coco orgânico, especiarias, mel orgânico, chantilly de coco e lavanda e flor comestível. A decoração da sobremesa era tão delicada quanto o sabor, espia:

gastronomia na Serra_arroz doce_Viajando Bem

A segunda sobremesa foi um sorvete de morango com calda de manjericão absolutamente delicioso e refrescante – na nossa opinião, a pedida perfeita para fechar o cardápio de verão!

gastronomia na Serra_sorvete_Viajando Bem

Para quem vai com crianças, o Champenoise oferece um cardápio kids – espaguete ao molho de tomates frescos e almôndegas – ao custo de módicos R$ 20. E, de sobremesa, sorvete de frutas da estação. 🙂

Vai dizer que não dá vontade de viver essa baita experiência gastronômica? E o preço não é salgado, como pode parecer à primeira vista. Os cardápios completos variavam entre R$ 75 e R$ 85 – bebidas e sobremesas à parte, foi um baita almoço/tarde para curtir um domingo ensolarado na região – e com as melhores companhias!

Este é nosso sexto post sobre a Serra Gaúcha – leia os outros:

Visita à casa da família Vaccaro

Almoço inesquecível na Osteria Della Colombina

Experimentando as trufas da Devorata Chocolates Artesanais

Tudo sobre a hospedagem no Hotel Casacurta e a Hostaria do Casacurta.

Serviço

Champenoise Bistrô
Horários: Sexta a domingo almoço: 11h30min as 14h30min
Sextas e sábados jantar: 19h30min as 10h
Linha Amadeu, Pinto Bandeira
Reservas: 54 9175-2732
Página no Facebook

Quartas e quintas à noite, o local reserva atendimento para grupos de até 12 pessoas com Menu fechado. Com ou sem curso na Escola do Vinho.

Escola do Vinho: Curso de harmonização seguida de almoço: sextas e sábados a partir das 10h30min.

Queijos e Vinhos / Degustações básicas / Espumantes / todas as quintas durante o dia, basta agendar seu horário.

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Política de indicação de passeios e locais do Viajando Bem

Este passeio foi feito por Rogério Milani  e Manuela Colla, blogueiros do Viajando Bem. Todos os gastos neste local foram pagos por nós e resolvemos divulgá-los porque nossa experiência foi positiva e mereceu um post no blog.
Qualquer post patrocinado será mencionado, quando for o caso: usaremos a hashtag #ap para apoio, patrocínio ou parceria (quando tem algum aporte financeiro ou alguma troca) e #ad para post patrocinado.

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1 Comentário

  1. claudia capelli

    Adorei

    Responder

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