Pratos típicos de Roma para você conhecer e preparar

por | Atualizado em 13/01/25 | Europa, Itália, Roma

A culinária italiana rouba o coração e a barriga de muitos! Nesse artigo, vamos saborear, ou melhor, conhecer alguns dos pratos típicos de Roma que você precisa experimentar na sua próxima viagem à cidade. Além disso, deixamos a receita de cada um deles, para aqueles que gostam de se aventurar na cozinha!

Culinária romana
Foto por Josh Hild

Não é só a beleza das construções de Roma que roubam a cena. Conhecidos por deixarem todos com água na boca, os pratos típicos da cidade vão dos mais elaborados até os de preparo mais simples.

Carregando diversas histórias e tradições, uma das características da culinária romanesca é o contraste entre ingrediente finos e os “mais pobres”. Azeite, alho, ervas e alcachofra, não ficam de fora das receitas. Entretanto, nos séculos anteriores, as carnes usadas para cozinhar eram miúdos de boi, vísceras e outras partes “menos nobres”, que continuaram a compor a mesa dos romanos.

Entre tantas opções saborosas, separamos alguns dos principais pratos típicos para você saber o que pedir nos restaurantes de Roma ou preparar em casa no fim de semana. Vamos lá?

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1) Carbonara

Carbonara, prato tipico de roma
Foto por Rob Wicks

Feito como “bacon” da bochecha de porco, esse é um daqueles pratos que a gente sempre quer repetir. Em Roma, o preparo é muito mais simples do que vemos nos restaurantes brasileiros. Sem ervas, cogumelos, leites e a nossa famosa salsinha, a Carbonara é uma deliciosa massa acompanhada de ovos e queijo de ovelha. Vamos prepará-la?

Ingredientes

  • 200 g de macarrão espaguete
  • 75g de bacon em cubos
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo uma panela com 3 litros de água, quando ferver, adicione sal (esse é o segredo para a massa não grudar) e o espaguete. Deixe-o cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.
  2. Em uma tigela, quebre um ovo de cada vez e em seguida transfira para outra tigela. Mas atenção, a receita precisa de dois ovos inteiros e duas gemas, as claras podem ser guardadas na geladeira para outra receita 🙂 Adicione queijo na mistura e mexa bem.
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon e deixe dourar. Abaixe o fogo, adicione o vinho branco aos poucos, misture bem e desligue.
  4. Escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem. O calor da massa deve cozinhar o ovo, formando um creme. Cuidado para não cozinhar os ovos! Depois de alguns minutinhos é só aproveitar seu carbonara.

2) Cacio e Pepe

Cacio e Pepe
Foto de Milk Street

Sem dúvidas, essa é a minha favorita! Com o frescor das pimentas e o sabor leve da massa, o Cacio e Pepe é um dos pratos mais fáceis de se fazer na cozinha romana. Afinal, são apenas três ingredientes principais: macarrão, queijo pecorino e pimenta do reino. Vem aprender a prepará-lo:

Ingredientes

  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino preta em grãos
  • 250 g queijo parmesão ou pecorino romano ralado na hora
  • 5 litros de água
  • 320 g de macarrão tipo linguine ou spaguetti

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque 5 litros de água para ferver e ½ colher de chá de sal. Enquanto a água ferve, moa os grãos de pimenta de forma grosseira.
  2. Em uma tigela, rale 200g de parmesão ou pecorino bem fino e deixe separado.
  3. Coloque o macarrão na água fervente com sal e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem. Enquanto a massa cozinha, aproveite para aquecer a pimenta moída em uma frigideira seca.
  4. Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa na frigideira com a pimenta e em seguida vá adicionando aos poucos o queijo ralado, depois misture até que fique cremoso.
  5.  Jogue a massa na frigideira misturando bem e logo depois sirva imediatamente em prato quente. Aproveite pra adicionar mais queijo e pimenta moída.

3) Porchetta

Porchetta, prato típico de Roma
Foto por Arteflame

Surpreendentemente, muitos ainda pensam que a culinária italiana é apenas massa. Mas nem só de massa vive os italianos. A Porchetta é um dos pratos típicos de Roma que foge das massas tradicionais. Em resumo, ela é uma carne de porco assada e sem osso, que lembra bastante o nosso “rocambole de carne”. O preparo é um pouco demorado, mas toda a espera vale a pena quando o primeiro pedaço é servido.

Ingredientes
  • 200 g de sal
  • Pimenta-do-reino moída e pimenta calabresa a gosto
  • Erva-doce em grãos
  • Alecrim a gosto
  • 10 dentes de alho picados
  • 1 barriga suína (+/- 6 quilos)
  • 100 ml de cachaça
  • 200 ml de suco de limão
  • 100 ml de vinagre balsâmico
  • 1,3 kg de linguiça toscana sem pele debulhada
  • 6 cebolas roxas fatiadas

Modo de preparo

  1. Coloque o sal, a pimenta-do-reino moída, a pimenta calabresa, a erva-doce, o alecrim e o alho em uma tigela e misture bem. Esfregue essa mistura na barriga suína, coloque em uma assadeira bem grande e fure toda a barriga com uma faca.
  2. Despeje a cachaça, o suco de limão, o vinagre balsâmico, cubra com plástico filme e leve à geladeira para descansar bem. O ideal é que ela fique ali por 24 horas, mas se o tempo estiver curto, deixe a barriga descansando por no mínimo 3 horas.
  3. Retire da geladeira, em seguida, tire o excesso de marinada e transfira para uma tábua, a barriga com a gordura para baixo. Distribua a linguiça debulhada, enrole no sentido do comprimento e amarre com barbante para cozinhar.
  4. Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 2 horas. Retire do forno, coloque em uma grade sobre uma assadeira com água e leve ao forno novamente por mais 40 minutos.
  5. Por fim, depois de assá-la bem, agora é só saborear!

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